時差ボケもすっかり治ったところで、韓国風ごはんの2連発。
おなじみ韓国風冷麺。
中華スープをひやしたものに、具をのせるだけ。
(中華スープがないので、私はコンソメとカツオだしを足したものにナンプラーと酒と醤油で味付けしてます。)
今日の具はみそひき肉いためとエビのさつまあげ。
エビのさつま揚げは、エビをたたいたものに、しょうがとごま油と卵白と片栗粉でまとめて揚げたもの。
サラダ菜の上にハンバーグに目玉焼きと大豆煮をのせて、焼き肉のたれをかけたもの。
たれは高山なおみさんのレシピ。
酒、砂糖、醤油とあとは薬味のネギやにんにくをまぜたもの。
ネギがきいてておいしい。
日本では友達にもたくさん会えたし、親とものんびりできた。
帰ってきて、殿も元気。
良かった、良かった・・と思っていたが、ひとつ変化があった。
ゴキブリが大量発生していたのだ。
寝ても覚めてもゴキブリがでてくる。
唯一の聖域だったベットの上までも。
少しの点や影すらゴキブリに見えるようになってしまった。
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