2012年5月2日水曜日

喜びのトーフ。

最後の更新から1年半。もう誰もみてくれないだろうなーと思いながらも書いてみる。
というのは数々の失敗の後、やっと出来たのだー。
豆腐。



はっきりいってあんまり美味しくなかったけど、やっと豆腐らしくなってくれたので喜びのあまり日記の更新にいたったワケです。


それで、麺も手打ちしまして。。たまご麺。


できたのが、土曜恒例鍋。
最近はもっぱら石狩鍋になった。
味噌がきれていて、急いで近所のBIOの店にいって買ったのはいいけれど、
とっても減塩された八丁味噌風。まずい。
ここまでの苦労が水の泡。。



残ったおからも大活躍。


これはその翌日。ビーフストロガノフと、


グリーンサラダ!何の変哲もないけれど、
オリーブオイルとヴィネガーと良いマスタードをよーく混ぜて、
サラダ菜も盛りつける前によーく混ぜると美味しい。


一年半って長いようで短いな。
大して生活内容は変わっていない。小さな変化はたくさんあったけど。

そういえばあの頃くらいから本といえば旅行記探検記、漂流記、脱走記しか読んでいない。それも全部ノンフィクション。76日間漂流記面白かったな。
ヨットが遭難してゴムボートで76日間漂流するの。
脱走記も良かった。ソビエト時代、ロシア極北から脱走して徒歩でインドまでたどり着いた話。壮絶。

なんか欲求不満なんでしょうかね。



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