豆腐作りの次はうどん打ちだ。
最近無性にうどんが食べたかった。
それも手打ちの。
前に一度打ってみたときはパスタのようになってしまって失敗。
今回はどうかな。
こんかいはMonoprixの普通の小麦粉、type 55使ってみた。
粉を捏ねて、よーく寝かせて、のばして切って。。
今回は大成功ではないけれど、普通のうどんに出来上がった。
コシが足りないけどまずまず。
「まあ、食べられる」とお褒めの言葉(?)を頂きました。
あとはダシだな。。
だしの素がいけない。変な味になっちゃう。
高いけど次はがんばってかつお節買おう。
和食の後はやっぱり洋食が食べたくなる。
豚肉とキャベツとズッキーニのクリーム煮とラタトュイユにターメリックライスを添えた。ほんとはサフランライスの方が会いそうだけど。肉の煮込みは塩味をしっかりつけておくと美味しいな。
0 件のコメント:
コメントを投稿