久しぶりの休日。
いつもは日曜の朝レッスンが入っているけれど、キャンセルになった。
何にもない日はすごーく久しぶり。
何しようかな。
昨日行ったレッスンの子のおうちであんこを炊いていたので無性にあんこが食べたくなった。
こしあんのほうが好きだけど、そこまでのやる気もでないので気軽な粒あんにした。
どうやって食べよう。
どらやき?だいふく?あんみつ?まんじゅう?あんぱん??
あれこれ悩んだ末、黒糖まんじゅうにした。
せいろの中ができたもの、上のは蒸す前。
饅頭ってなんでこんなにかわいいんだろ。
愛嬌がある。落語にもなるくらいだもんね。
関係ないけど私と彼は桂枝雀が好き。
枝雀師匠その姿こそ愛嬌あるな。
餃子とロール白菜を冷凍用に作った。
残ったあんこも冷凍したし、肉も下ごしらえして、冷凍庫満タン。
当分楽できる。わーい。
しかし来週から年度末(6月)のコンサートの練習がはじまる。うーむ。
パリにいったとき、お世話になったムツコです。あまみんちゃんと3人で京都であって、ちょうど2年ぶりくらい?偶然のぞいたら、ようこちゃんのブログが更新されてた!うれしくなって書き込みしました^^ 相変わらずの本格的な手料理様子がほほえましいー。また会いたいな。
返信削除むっちゃん、ひさしぶり!元気にしてますか?
返信削除私たちは相変わらずの生活だけど、楽しくやってます。
一昨年の夏に帰って以来、日本には帰ってなくて。おととしには京都にいったよね!なつかしい。。
次帰るのは早くても多分来年の春くらいになりそう。
帰ったら是非遊んでね。
その前にこちらにくるとがあれば是非立ち寄ってね!