2010年8月5日木曜日

うどん、ワンタン、酢豚・・

念願のうどん打ちをやってみた。



形はなんとかそれらしくできたものの、
やはり日本製の粉でないと上手くいかないようだ。
フランスの粉で打ったため、パスタとうどんの中間のようなものになった。


これは今日の夕食の一部。
ワンタンスープ(ほとんどワンタンだけど)とれんこんの甘辛煮、ちりめん山椒のせ。
ほかにも豆腐ともやしと青梗菜のチャンプルーもつくった。


これは昨日の夕食。
酢豚と蓮根もち。
蓮根もちはレンコンをすりおろして餅粉と調味料をまぜて焼いたもの。
ラー油酢醤油でいただいた。
うしろに写っているのが、京都で買ったちりめん山椒。
友達にあげる予定だった分がもう一つ残ってる。
しかし賞味期限間近になったため頑張って消費中だ。
なにかいいレシピはないかな。


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