山賊焼きが食べたくなった。
一度も食べた事がないけれど、どうやら鶏もも肉を丸ごと焼いて照り焼き風のたれにニンニクを混ぜたものを塗ったものがそうらしい。
でもオーブンはピザを焼くのに使っている。
仕方がないので厚手の鍋で蒸し焼きにしました。
というわけで昨日の夕食。
軽く塩をふっておいた鶏を油をひいた厚手の鍋で少し焼き付けてからしめじを加え、白ワインで蒸し焼きにしたあと、醤油とみりん、おろしニンニクをいれて強火でからめました。 付け合わせはジャガイモのバター醤油とサラダ。 |
オーブンを占領したピザ。 |
山賊焼きとは結局違うと思うけれど、美味しかったです。
次はちゃんと焼いてみよう!
0 件のコメント:
コメントを投稿