今日の夕飯は写真順に、 あん肝ソテーとおろしポン酢
キャベツと干しエビのチヂミ
いんげんの白和え、ひじきご飯
あん肝ソテーははスライスして両面を色よく焼いて、大根おろしとポン酢(酢と醤油とみりん1:1:0,2くらいであわせたもの)をかけるだけ。いつもは蒸すのだけど、今日のは買った時からスライスされていたので焼いてみた。
チヂミはむしろお好み焼きと呼んだほうがいいのかも。山芋のよいのがなかなか手にはいらないので、考えたもの。キャベツのみじん切りと干しエビ、卵と小麦粉とダシをまぜて焼く。
うちはマヨネーズと醤油が定番。マヨネーズはだんぜん自家製。卵黄一個分にマスタードと酢(ともに小さじ1強ほど)をよくまぜて、すこしずつ植物油を混ぜていき(約1カップ)、最後に塩コショウ。
昨日のコンサート。
彼が上司とピアノをシャンティまで運びに行くことになったので、私もついでに連れていってもらった。
今年はショパン生誕200年だからというので、ショパンが愛用していたピアノと同じ型のものを使って
ショパンを弾くという企画のもの。ピアノは80鍵しかないので(普通は88鍵)、少し小さい。
今日は聴くだけ、気楽だな、と油断してたら譜めくりを頼まれた。
というわけであんまりちゃんと聴いてなかったのだけど、お城も見たし、まあいいか。
ちなみに写真はリハーサルのときです。本番は満員だった。
上の写真はお昼ご飯用のキッシュ。
ズッキーニとツナとマッシュルームと焼いてカレー粉を振りかけ、卵と牛乳をまぜたものとチーズをかけて焼きました。
今日の夕飯。あん肝ソテー大根おろしとポン酢、キャベツと干しエビのチヂミ、ひじきごはんと
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