2010年1月31日日曜日

スズキのソテ


2日ぶりの日記。
おとといは彼の上司にステーキハウスにつれていってもらい、
昨日は彼が家でご飯を食べると言っていたのに、
連絡もなしに外で食べてきたため、彼にぶつくさ文句をいいつつ卵丼をかきこんだため。。

昨日買っていたスズキ(Bar)で晩御飯。
スズキの切り身に小麦粉をうすくまぶして、バターでカリッと焼いたもの。
ソースはスズキを焼いた後に残ったバターに醤油と白ワインを加えて煮詰めたものとマヨネーズに生クリームとゆず粉末をまぜたものの2種類。

付け合わせはマッシュルームとズッキーニ、玉葱、じゃがいも(下ゆでする)をいためて塩コショウしたもの。

スズキおいしい!

残った頭は煮つけにしました。
彼は魚の頭が大好き。あとかたもなく奇麗に完食。







次はかりかり豚の角煮ピザ。
急に思い立ったのでイーストじゃなくてベーキングパウダーでやってみたら見事に失敗。
ふくらまず、かりかりになった。
でも評判は良かった・・・
角煮一切れをあらく刻んで、煮汁をたっぷり塗った生地に
のせ、チーズをちらしてやくだけ。250度で10分くらい焼いた。




こちらはめっちゃ簡単ガトーショコラ。
思い立ってから10分でもうオーブンに入ってます。

①バター70グラムとチョコレート100グラム刻んだのを湯せんかレンジで溶かす。
②ボウルに卵2個をほぐし、砂糖半カップいれて良く混ぜる。
③①を少しずつ②に入れていく。良く混ぜながら。
④小麦粉とココアあわせて半カップ(1:1くらい)分を、③へふるいいれ、ゴムべらで切るようにまぜる。
⑤生クリーム大匙1弱、ブランデーなど好みのお酒少々いれ、まぜて、クッキングペーパーをひいたパウンドケーキ型などにながしいれる。
⑥スライスアーモンドをちらし、200度のオーブンで20分ほどやく。
竹串をさして、すこし生地がついてくるくらい。




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