もうこちらにきて6年目になるが、見送った友人は数しれず。
それでも送ったあとは毎回しんみりとする。
こちらはサラダの準備。
彼のおばあちゃん秘伝(?)のドレッシングだ。
オリーブ油とビネガーとニンニクすりおろしとゆで卵をつぶしたものと塩コショウ。
ドレッシングは必ずサラダボウルでつくる!そこにあらったサラダ菜を入れてよーくまぜる。
こちらではドレッシングはかけるものではない。これはやってみて納得。このほうが俄然うまくいく。
次はムール貝のワイン蒸しとサラダ。
それにしても肝心のメイン料理の写真撮るのを忘れてしまった。。
メインはタイカレー風味のチキンクリーム煮、バターライス添え。
よくつくるのでまたこんど撮ろう。。
私は非常のそそっかしいので、いつもこうだ。うーん。
そして今日は彼の上司の友人宅(調律師)のうちにごちそうになりにいった。
日曜の昼じゅうかけて、ポトフとサラダとデザートをごちそうになった。
彼は料理人になる勉強をしたらしく、どれも最高においしかった。
彼女も40代後半だろうにとても美しい人で、あこがれる。。
私も彼もおいしい料理ですっかり食べすぎてしまったので、夜はごくごく軽くすませた。
さあ明日から2学期だ!怠けてた分がんばるぞ。
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