2010年2月7日日曜日

送別会

昨夜は日本に完全帰国する友達ともう一人共通の友人が来てくれた。
もうこちらにきて6年目になるが、見送った友人は数しれず。
それでも送ったあとは毎回しんみりとする。



こちらはサラダの準備。
彼のおばあちゃん秘伝(?)のドレッシングだ。
オリーブ油とビネガーとニンニクすりおろしとゆで卵をつぶしたものと塩コショウ。
ドレッシングは必ずサラダボウルでつくる!そこにあらったサラダ菜を入れてよーくまぜる。
こちらではドレッシングはかけるものではない。これはやってみて納得。このほうが俄然うまくいく。








次はムール貝のワイン蒸しとサラダ。
それにしても肝心のメイン料理の写真撮るのを忘れてしまった。。
メインはタイカレー風味のチキンクリーム煮、バターライス添え。
よくつくるのでまたこんど撮ろう。。
私は非常のそそっかしいので、いつもこうだ。うーん。



そして今日は彼の上司の友人宅(調律師)のうちにごちそうになりにいった。

日曜の昼じゅうかけて、ポトフとサラダとデザートをごちそうになった。

彼は料理人になる勉強をしたらしく、どれも最高においしかった。

彼女も40代後半だろうにとても美しい人で、あこがれる。。

私も彼もおいしい料理ですっかり食べすぎてしまったので、夜はごくごく軽くすませた。


さあ明日から2学期だ!怠けてた分がんばるぞ。

0 件のコメント:

コメントを投稿