2010年2月2日火曜日

にんじんケーキ

昨日、大好きなにんじんケーキをつくった。
彼が上司の車にデジカメを忘れてきたので、今日撮影。


そもそもスタバのキャロットケーキが大好きで、なんとか作れないものかとやってみたのが始まり。


油分が入らないし、人参がたくさん食べられるので気に入ってます。



作り方も簡単。

①卵黄2個分とブラウンシュガー110gを良く混ぜる。
②薄力粉(ふるう)60g、レモンの皮すりおろし1個分、にんじんすりおろし200g(中2本くらい)、しょうがすりおろし1かけ分、アーモンドプードル130g、刻んだくるみ40g、レーズン30g、ベーキングパウダー小さじ2、塩小さじ1弱、シナモン小さじ1、最後にレモン汁小さじ1、全部ゴムべらなどでまぜる。 
③卵白2個分でしっかりしたメレンゲを作り、2回にわけて②に混ぜる。
④180℃のオーブンで50分~1時間、竹串をさして何もついてこなくなるまで焼く。

ケーキの荒熱がとれたら、卵白半個分と粉砂糖1カッにとレモン汁(半個分くらい)をまぜていき、
マヨネーズくらいのかたさにしたものをケーキの上にかけて、8時間くらい置く。

このケーキ、1日おいたほうがおいしいです。





ちなみに、すりおろし、とかいたけど、にんじんをおろしたのは下の器具。
チーズおろしとおんなじかな。ふつうのおろしが金だと水っぽくなってしまうので、
なかったら刺身のツマ作るようでも代用できると思います。(やったことないけど。。)



下は晩御飯。




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