キーマと海老のココナッツカレーの2種類。
2品とも好評だったが、私は海老のほうが好き。
海老カレーは、玉葱とにんにくとショウガのみじん切りとカレー粉と赤カレーペースとを軽く炒めて、
ココナッツミルクを入れ、少し煮詰めてからをむいた海老を入れ、塩やナンプラーなどで味を調えるだけ。かんたんで美味しい。
キーマは、玉葱にんにくショウガのみじん切りとひき肉とカレー粉をいため、トマト水煮缶を潰しながら入れ煮詰める。グリーンピースをいれて、塩とガランマサラをふっておわり。2品とも何か作業しつつ、煮込んでおくだけで勝手にできあがる。
それとジャガイモとグリーンピースのサモサ。
本場で食べたことはないけど、インドでは定番のものらしい。
本場で食べたことはないけど、インドでは定番のものらしい。
日本からパリに遊びに来ている、友達の友達が遊びに来てくれた。
一緒に朝市にいって買ってきたムールとソーセージを料理して食べた。
おまけのキッシュは定番のズッキーニとジャガイモ人参玉葱が具。そのうちきちんとレシピ書きます。
そして近所のお気に入りのケーキ屋さんで買ったケーキ。
3人で3つのケーキを3等分して食べたのでこうなった。
右下のオペラというチョコケーキはト音記号が書かれていた。切れてるけれど。。
カレイのから揚げやさいたっぷりのせ。
カレイはから揚げが一番おいしいと思う!煮つけもいいけれど。。
塩コショウしたカレイを、カタクリ粉をまぶしてカラッと揚げました。
野菜はいんげんとわかめと白ネギ。たれは甘めのポン酢に豆板醤いれました。
今日で一週間のヴァカンスが終わる。
今日で一週間のヴァカンスが終わる。
また明日から怒涛の日々。
今月は合唱の伴奏も入るのでいつもより少し忙しくなりそう。
このヴァカンスのうちに、、と色々計画していたのだけれど、
やっぱり半分くらいしか達成できなかった。
やること遅いくせに欲張りなのはいけないな。
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