今日はスズキのソテ、ジャガイモのピュレとズッキーニのクリーム煮添え。
ソースは粒マスタードと醤油、オリブ油、お酢をまぜたもの。
ズッキーニはニンニクといっしょにスープでよく煮て、牛乳と塩コショウ、醤油数滴まぜました。
和仏折衷。ズッキーニのクリームがピュレと混ざってなかなか美味しかった。
あとはサラダ。
大好きなごまドレッシング、こっちではもちろん売っていない。
ごまペーストは中華食材店で簡単に手に入るので、つくってみた。
ごまペーストとマヨネーズとしょうゆ同量ずつと、お酢とみりん少々。
かなり近いものができた。こっちの方が添加物が少ない分、逆に良いかも。。
今日は久々の日記。
先週は殿が日本から来た友達のガイドをしていたので、一人の時が多かった。
私は料理は好きだけれども、一人の時はびっくりするほどしなくなる。
平気でラーメンとかインスタント食品が続いたりするほど。
しかもお菓子が大好きなので、気がつくとお菓子でお腹いっぱいになってたりもする。
人のために作っている食事だけど、随分自分のためにもなってるのだとつくづく感じた一週間だった。
0 件のコメント:
コメントを投稿