今週2回目のキッシュ。
せっかくなので、作り方書いておきます。
26センチのタルト型で、卵6個くらいと牛乳4分の3ほど、塩コショウをしてよくまぜる。
ふんわりキッシュが好きなら牛乳少し多めに。
好きな野菜(写真はにんじんとズッキーニ各3分の1本、たまねぎ半個) を炒める。
今日は別にジャガイモ一個(5mmくらいのイチョウ切り)とブロッコリ(4分の1)も下ゆでして後で加えました。
冷蔵庫の残り野菜、なんでもけっこう合います。
型に紙を敷き、パイシートを敷き、フォークで穴をあける。。
炒めた野菜、下ゆでした野菜、ベーコン100g、おろしチーズ、全部のせて。。。
卵液をまわしかけ、半分に切ったプチトマトをのせて、180~200℃のオーブンで40~50分くらい焼く。竹串さして、何もついてこなければ完成。
焼けた!
うちでは最近、このプチトマトのせがはやっている。
かわいいし、ぷちっとはじける食感がたまらない!
Bon appétit~!!
0 件のコメント:
コメントを投稿