2014年8月22日金曜日

鶏肉のタジン。

こちらではおなじみのタジン。
今日は鶏肉で作ってみました。





作り方は、鶏もも肉2本をひらいてからたっぷりめの塩(小さじ1と半分くらい)をし、1時間から半日おいておく。
ニンニク1片(みじんぎり)をオリーブ油でいため、鶏肉をやきつけてから、いちょう切りの人参半本、ジャガイモ1個、タマネギ半分、ズッキーニ半本をさっといためたら白ワインを具の半分くらいそそぎ、2−30分煮てからターメリック大さじ半分くらい加えておわり。レーズン大さじ1を野菜をいれるときにいれるとおいしい。
お湯でむらした即席スムールと。
肉の下味の塩で十分味がつくので後から塩しなくても大丈夫だと思います。

これはフランスとなじみの深いモロッコ風の料理。
行ってみたいなモロッコ!






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