2014年8月28日木曜日

豚とズッキーニのワイン煮。


昨日のごはんは、

キュウリとハムのサラダ
じゃがいもピザ。
 ポテトピザは千切りにしたジャガイモをオーブンで焼き、少し塩をふってからトマトソース、チーズをかけて再びオーブンで軽く焼きました。

豚とズッキーニのワイン煮、タリアテッレ添え。
作り方は、前日にきつめに塩をふっておいた豚肉を一口大に切り、薄切りタマネギ1個分、にんにく(みじんぎり)一片、薄切りにした人参1本をオリーブオイルで炒め、白ワインを具にかぶらないくらいに注ぎ、30分くらい煮てから切ったズッキーニ(ここでは黄、緑のズッキーニ各半分)を加え、10分くらいにて最後にターメニック大さじ半分をいれました。煮ていく段階で、水分が足りなくなったら随時ワインを足します。水を足さないので絶対みずっぽくなりません。塩はあとから足さなくても良いくらい豚にしっかり塩をしておくとおいしーくなります。



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