2014年8月23日土曜日

豚らーめん

昨日の晩ご飯は、


サラダとグラタン。
グラタンは、柔らかくなるまでレンジでチンしたカボチャとゆでたブロッコリに塩をふり、マヨネーズと牛乳各大さじ1を混ぜたものをまわしかけ、おろしチーズをたっぷりのせて焼いたもの。
豚は、きつめに塩をして2、3時間おき、ひたひたの水、昆布とニンニクをいれて30分くらい煮てから薄く切って焼きました。スープは豚を煮た汁をこし、醤油、岩塩、みりんとナンプラー少しとごま油をいれて煮たたせたもの。


ラーメンといえば濃くなきゃだめ、そのうえスープを全部飲んでしまう夫。
ただでさえお肉やらポテチやら血管がつまりそうなものばかり好きなので、今日は汁をたくさん飲みたくても飲めないようにかけ汁スープにしました。
あっさりしすぎといわれるかと思ったけれど、豚がいい味だしてくれたのでおいしいといってくれました。写真は何度とっても曇ってしまったけれど。

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